きららマニア

茶トラにゃんこのきららと、サビ猫ミミちゃんの日々を親バカ全開で紹介

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梅の実レシピ

今日は、職場の先輩から仕入れたばかりの「梅味噌」のレシピをご紹介します。
最近蒸し暑くて、バテそうですがそんな夏に梅はとってもよいそうなので、良かったら作ってみてください。


その前に、「トラ日和」のとらにゃんこさんからのリクエスト「梅のシロップ漬け」の作り方を。

材料
梅の実  1キログラム
氷砂糖  1キロクラム(教えてもらったのは1.5キロですが控え目にしてます)
酢(普通の米酢) 少々(100CCくらい?適当に)

1.梅の実をキレイに洗い、完全に水気を拭き取ります
2.竹串などで、ヘタをとります。
3.包丁でぐるっと十字に切れ目を入れます(エキスが出やすくなります)
4.保存ビンに梅と氷砂糖を交互に入れます。
5.酢を入れます。
*酢を入れると傷みにくくなります。
*氷砂糖の代わりに蜂蜜を使うともっと体によさそう。
*梅の実の水気を完全にとるのと、ヘタをキレイに取り除いておくのがポイントです。
3か月くらい経つとできあがり。



そして、今日教えてもらった「梅味噌」のレシピです。

材料
梅の実  1キログラム
味噌   1キログラム
砂糖   600グラム

1.梅の実をシロップ漬けと同じように洗って処理しておきます。
2.梅、砂糖、味噌を順番に何層かになるように保存ビンに詰めていきます。
3.何日かたって汁気が出てきたら、かき混ぜておく。(発酵がすすむそうです)
3か月くらいで、梅の実を取り出してできあがり!
*できあがったら、一度沸騰させておくと長期保存ができるそうです。


去年作ったものを食べてみたら、爽やかな梅の風味の酢味噌っていう感じで、生野菜につけたり、いろんな方法で食べられそうですよ。



今日、今年初めての梅ジュースを職場のみんなで飲みました。
おいしかったですよ〜。4年前のシロップ漬けなのでとってもまろやかでした。
漬かってた梅もおいしい。甘いけど^^;


関連写真がないので、赤ちゃんきららのカットをお楽しみください^^
鼻も口も耳も肉球も、ぜんぶポカポカピンクにして眠りこけています。

スピー・・・
 なつかしいね  

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| 飼い主の行動 | 16:00 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

うわ~ヾ(*´∀`*)ノ
早速梅シロップのレシピ
教えてくれて有難うございます
めっちゃ嬉しい~(っ´∀`c)

作り方は簡単そうで私にも
できそう(*≧∀≦)/
早速シロップを作る瓶を用意しなきゃ
(・∀・)ウン!!

きららちゃんの子供時代
可愛い過ぎる(゚¬゚*)
私トラの子供の頃一緒に生活
してなかったので
こういう思いでがあるのが
とっても羨ましい(〃艸〃)
鼻と肉球の色が超ピンクだぁ
(´>∀<`)ゝ))
可愛い~

| とらにゃんこ | 2011/06/24 23:06 | URL |

とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます♪(´ε` )

| パスタのレシピ | 2011/06/25 00:16 | URL |

うめ~

おいしそう! 実は昨日、南高梅と粗塩買ってきました。以前から自分でやってみたかった梅干(梅漬)作りに挑戦です。まだ青いので洗ったあと少し赤く熟させて漬け込みます。昔おばあちゃんが作ってたような本格的な梅干ではなく、「干す」のを省略した梅漬を作ります。成功するように応援してね。あく抜きした紫蘇も入れます。
そういえば昔、腹具合が悪い時におばあちゃんから梅酢を飲まされました。梅酢は大昔から赤痢などのクスリとしても利用されたって。
梅酒(大豆入り梅酒)はずいぶん前に作ったものがビンに入ったまま。もしかして香ばしく熟成してるかも?

| Yoshi | 2011/06/25 14:48 | URL |

Re: タイトルなし

とらにゃんこさん
 どういたしまして!
すっごい簡単なので、是非作ってみてください。
きららは生後5週間でもらったんですけど、
ちょっと早すぎたんじゃないかと思ってます。
でも、確かにその分かわいい姿をいっぱい見られたからラッキーでしたね^^


| kilalan | 2011/06/25 14:59 | URL |

Re: タイトルなし

パスタのレシピさま
 コメントありがとうございました。
ブログ拝見しましたが、ステキなページですね!
パスタは大好物なので、参考にさせていただきます。


| kilalan | 2011/06/25 15:01 | URL |

Re: うめ~

Yoshiおじちゃんへ
職場の庭に梅の木があるので、梅の実をいろいろ使ってます。
そういえば、最近干さない梅干(梅漬け?)って耳にするけど、
味は同じなのかなぁ?
美味しくできるように応援するので、おすそわけに期待します。
あ、梅酢も!私は飲まされたことないです。飲んでみたい^^




| kilalan | 2011/06/25 15:04 | URL |

はじめまして

kilalanさん、はじめまして。
私のブログにコメントをお寄せくださいまして、どうもありがとうございました!!

赤ちゃんきららちゃん、かわゆいですね~♪
こんな小さい頃からヘソ天で寝てたなんて、よほど安心できたんでしょうね。

梅味噌、すごくおいしそうです。
母や妹たちもきっと好きなので、教えてあげよう♪
私も7年くらい前に、少なめの氷砂糖とウィスキーで梅酒を造りました。
オトナ~な味で、おいしかったですよ!!

| 夕霧 | 2011/06/25 16:02 | URL | >> EDIT

ぜひ、つくってみたいです^^
おいしそう~^^

きららちゃんピンクピンクピンク~
めちゃくちゃかわいいです^^
もうたまりませんね~^^

| まっきぃ | 2011/06/26 01:28 | URL |

ああ~梅味噌美味しそうですね・・・
でも残念。今朝買ってきた梅を全部梅酒に使ってしまいました。
来年、挑戦してみます~。
今年は、
ドライ ジンの梅酒と、
頂き物のコニャックの梅酒を漬けてみました。

こんな顔して寝ていたなんて、きららちゃん、かわいすぎ~~っ!

| fm_nekoneko | 2011/06/26 18:57 | URL | >> EDIT

Re: タイトルなし

まっきぃさん
は、ぜひ作ってみてください!
あると重宝しますよー。

| kilalan | 2011/06/26 23:40 | URL |

Re: タイトルなし

fm_nekonekoさん
へぇ、コニャックでも!?
何でも梅酒できるんですねー。
では梅味噌は来年、ぜひぜひ^^

| kilalan | 2011/06/26 23:42 | URL |

Re: はじめまして

夕霧さん
コメントありがとうございます^^
ウイスキーですか、ジンやコニャックでも美味しいらしいし。
いろんなので漬けたの飲んでみたいですね~
仰向けで寝てること、ヘソ天っていうんですね。なんかかわいい。

| kilalan | 2011/06/26 23:44 | URL |















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