きららマニア

茶トラにゃんこのきららと、サビ猫ミミちゃんの日々を親バカ全開で紹介

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なんのジャムかというと・・・

圧力鍋を使って、何のジャムを作ったの?っていうコメントをたくさんいただいたので、ご紹介します!

って、もったいつけて言うこともないですが^^;

先日「うみちゃんとしぐれちゃん」うみさんが梅酒を漬けられたという記事のコメントで、
「うちの坊ちゃんS 海&陸+空」sanabowさんが、おばあちゃんが作ってくれた梅酒の梅ジャムのことを書かれていたのを読んで、すごく食べてみたくなって早速作ってみたんです。


材料
梅酒の梅(種付きの重さ) 1キロ
梅酒     100CCくらい
グラニュー糖 100グラムくらい
レモン汁(レモン半分)

1、梅酒の梅を、実がかぶる位のお湯で1,2度ゆでこぼして、
2、そのあと、柔らかくなるまで煮る。
3、実だけを取り出して、冷めたら種を取り除いて、
4、鍋に入れ、レモン汁と梅酒、グラニュー糖を加えて
5、お好みの柔らかさになるまで煮詰めて出来上がり。
 *実を柔らかくするときに圧力鍋を使う場合は、ほんの短時間のほうがいいです。というか、圧力鍋じゃないほうが様子を見られてよかったかも。
  

梅酒を入れないレシピもありましたが、入れた方が
美味しそうだったし、煮詰めるときに練りやすそうだったので入れました。
お砂糖の量は、レシピよりもかなり減らしましたが、
甘めの梅酒だったから、十分でしたよ。
甘酸っぱくて美味しいジャムができました!

皆さんも、梅酒の梅が手元にあればぜひ作ってみてください。
1時間くらいでできます。




今日はきららにはかんけーないはなしかー
 起きてるのか寝てるのかホゲーとしてるきらら


  
今年の収穫分。シロップ漬けをたくさん作りました。
暑いときに冷たいお水や炭酸水で割って梅ジュースにすると美味しいです



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COMMENT

早速、梅酒ジャム作られたのですね♪
うわぁ♪( ̄▽ ̄)♪

うちの梅酒も早く浸からないかなぁ♪
作ってみたい・・・そして食べてみたいー♪

昨日は、暑かったので
梅シロップソーダは、さっぱりしてて美味しそう♪

梅シロップか\(◎o◎)/!!
梅を採取しに行ってこようかな・・・♪

| うみ | 2011/06/23 08:43 | URL |

今度、パン持って味見しに行きますe-424

| ココアmama | 2011/06/23 13:10 | URL |

梅酒の梅ジャムっておいしそうですね!
2年ほど前につけたジンの梅酒とウォッカの梅酒がまだまだ残っているので
私も挑戦してみます!
(ジン・ウォッカでつけるとさっぱりした梅酒になりますよ~♪)

| fm_nekoneko | 2011/06/23 13:10 | URL | >> EDIT

sanabow

梅酒を入れるところがポイントなんですねd( ̄▽ ̄)オイシソー!
梅のシロップ漬けで梅ジュース、美味しそーです(*'▽'*)
お風呂上りに一気飲みした~い!!

| | 2011/06/23 17:10 | URL |

Re: タイトルなし

うみさん

そうなんですよ、うみさんの記事がキッカケです☆
九州でも先週梅の実を採ったので、そちらだとまだ収穫できるでしょうね。
氷砂糖だけじゃなくて、蜂蜜でも美味しいでしょうね~

| kilalan | 2011/06/23 18:25 | URL |

Re: タイトルなし

ココアmamaさん
どうぞ~^^

> 今度、パン持って味見しに行きますe-424

| kilalan | 2011/06/23 18:28 | URL |

Re: タイトルなし

fm_nekoneko さん

同僚にも好評でした。
もともと甘いので、お砂糖はだーいぶ控えめがオススメです!
ジンやウォッカですね、次会ぜひトライしてみたいです。
実は、梅酒のまったり感があまりすきじゃないので。実は好きなんですけど。
さっぱりしたのだったら飲みたい!
情報ありがとうございます。

| kilalan | 2011/06/23 18:30 | URL |

Re:

sanabowさん
梅酒を入れると作りやすいとおもいます!
きっと、おばあちゃんの味には負けますが^^

| kilalan | 2011/06/23 18:33 | URL |

おおお~回答ありがとうございます^^
とってもおいしそう~^^

梅酒の梅がおいしく変身していいですね~^^
きららちゃんくつろいでる姿かわいいよ~^^

| まっきぃ | 2011/06/23 22:21 | URL |

梅酒の梅を使ったジャムですか~
( ´艸`)
レシピまでつけてもらって
助かります(o´艸`o)
助かるついでに梅シロップの
作り方も機会があれば
是非教えてください(*≧∀≦)

| とらにゃんこ | 2011/06/23 22:47 | URL |

Re: タイトルなし

まっきぃさん
梅ジャム、なかなかいけますよ!
クラッカーにつけても美味しいと同僚が言ってました。
リラックスしきってるニャンコって、かわいいですよね^^

| kilalan | 2011/06/24 14:35 | URL |

Re: タイトルなし

とらにゃんこさん
どういたしまして〜。ネットからの受け売りです^^;
では、シロップの作り方は、第2弾でブログ書きまーす!


| kilalan | 2011/06/24 14:36 | URL |















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