きららマニア

茶トラにゃんこのきららと、サビ猫ミミちゃんの日々を親バカ全開で紹介

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梅の実レシピ

今日は、職場の先輩から仕入れたばかりの「梅味噌」のレシピをご紹介します。
最近蒸し暑くて、バテそうですがそんな夏に梅はとってもよいそうなので、良かったら作ってみてください。


その前に、「トラ日和」のとらにゃんこさんからのリクエスト「梅のシロップ漬け」の作り方を。

材料
梅の実  1キログラム
氷砂糖  1キロクラム(教えてもらったのは1.5キロですが控え目にしてます)
酢(普通の米酢) 少々(100CCくらい?適当に)

1.梅の実をキレイに洗い、完全に水気を拭き取ります
2.竹串などで、ヘタをとります。
3.包丁でぐるっと十字に切れ目を入れます(エキスが出やすくなります)
4.保存ビンに梅と氷砂糖を交互に入れます。
5.酢を入れます。
*酢を入れると傷みにくくなります。
*氷砂糖の代わりに蜂蜜を使うともっと体によさそう。
*梅の実の水気を完全にとるのと、ヘタをキレイに取り除いておくのがポイントです。
3か月くらい経つとできあがり。



そして、今日教えてもらった「梅味噌」のレシピです。

材料
梅の実  1キログラム
味噌   1キログラム
砂糖   600グラム

1.梅の実をシロップ漬けと同じように洗って処理しておきます。
2.梅、砂糖、味噌を順番に何層かになるように保存ビンに詰めていきます。
3.何日かたって汁気が出てきたら、かき混ぜておく。(発酵がすすむそうです)
3か月くらいで、梅の実を取り出してできあがり!
*できあがったら、一度沸騰させておくと長期保存ができるそうです。


去年作ったものを食べてみたら、爽やかな梅の風味の酢味噌っていう感じで、生野菜につけたり、いろんな方法で食べられそうですよ。



今日、今年初めての梅ジュースを職場のみんなで飲みました。
おいしかったですよ〜。4年前のシロップ漬けなのでとってもまろやかでした。
漬かってた梅もおいしい。甘いけど^^;


関連写真がないので、赤ちゃんきららのカットをお楽しみください^^
鼻も口も耳も肉球も、ぜんぶポカポカピンクにして眠りこけています。

スピー・・・
 なつかしいね  

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